經中行管, 教牧學習管理, 以神為本的管理

從「十災」學習上帝的管理之七 – 第四災

第四災記載在出埃及記第八章20至32節。聖經學者加上「蠅災」的簡稱,有古卷稱為甲蟲,有別於一般類型的蒼蠅,這類蒼蠅會咬人及物件。

8:20耶和華對摩西說:「你要清早起來,站在法老面前。看哪,法老來到水邊,你就對他說:『耶和華如此說:放我的百姓走,好事奉我。8:21你若不放我的百姓走,看哪,我要派成群的蒼蠅到你、你臣僕和你百姓身上,進你的宮殿;埃及人的房屋和他們所住的地都要滿了成群的蒼蠅。22那一日,我必把我百姓所住的歌珊地分別出來,使那裏沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我─耶和華是在全地之中。23我要施行救贖,區隔我的百姓和你的百姓。明天必有這神蹟。』」24耶和華就這樣做了。大群的蒼蠅進入法老的宮殿和他臣僕的房屋;在埃及全地,地就因這成群的蒼蠅毀壞了。25法老召了摩西和亞倫來,說:「去,在此地向你們的上帝獻祭。」26摩西說:「這樣做是不妥的,因為我們要獻給耶和華-我們上帝的祭物是埃及人所厭惡的;看哪,我們在埃及人眼前獻他們所厭惡的,他們豈不拿石頭打死我們嗎?27我們要遵照耶和華-我們上帝所吩咐我們的,往曠野去,走三天路程,向他獻祭。」28法老說:「我可以放你們走,在曠野向耶和華-你們的上帝獻祭,只是不可走得太遠。你們要為我祈禱。」29摩西說:「看哪,我要從你這裏出去祈求耶和華,使成群的蒼蠅明天離開法老、法老的臣僕和法老的百姓;法老卻不可再欺騙,不讓百姓去向耶和華獻祭。」30於是摩西離開法老,去祈求耶和華。31耶和華就照摩西的請求去做,使成群的蒼蠅離開法老、他的臣僕和他的百姓,一隻也沒有留下。32但這一次法老又硬著心,不放百姓走。

經文章節 上帝的內容 受眾及反應等
8:20-32 – 上帝知道法老身處甚麼地方,心境仍存著驕恣的心和心硬。

– 上帝的目的仍是「放我的百姓走,好事奉我。」

– 這災加上「你知道我─耶和華是在全地之中」,「施行救贖」及施行區隔埃及人及以色列人的地方,是一項神蹟。

– 上帝所吩咐的獻祭是有指定獻祭敬拜的地方,摩西要遵照依從去禱告。

– 今次只有法老及埃及人受災害。以地域劃分,以色列人沒有受災。

– 法老信奉蒼蠅為聖物,不敢捕殺,求告上帝。

– 法老仍停留自我中心,討價還價:1. 留在法老指定地點向上帝獻祭,2. 製造留埃及地獻祭會受埃及人的攻擊風險,3. 由三天路程改為不能離開太遠,4. 向上帝獻祭改為法老祈求。

– 法老第一次回應但仍是假裝「放以色列人走」。上帝聽摩西祈求,蒼蠅離去,法老不守承諾,不放百姓走。

第四災的重點及分析:

  • 上帝第一次使用「救贖」以色列人(8:23),使用地域區隔方式(8:23)。
  • 上帝用說話指揮飛行的蒼蠅去向及離去,不會飛到以色列人的地方。與蛙災一樣,上帝使用埃及眼中的偶像來挑戰他們。上帝顯明自己的大能,指揮各樣生物包括埃及人眼中的聖物。
  • 與第三災相似是飛到人身上。今次也在土地,並造成毀壞(8:24)。
  • 蒼蠅與蚊的分別,蒼蠅帶來人的財產損失,人失去以往努力的成果,損失是深遠的。
  • 蒼蠅有離去(8:31),蚊隨著時間而死去。
  • 上帝沒有使用杖施行神蹟,摩西直接傳話(8:22-24)。
  • 摩西要頭腦清晰面對法老的要求,因為含有法老的本意和與上帝吩咐的偏差(8:25-27)。摩西要清楚上帝的心意,並且堅持上帝的吩咐。
  • 法老以自己為中心,求自己的益處,准許以色列獻祭給上帝。法老的驕恣仍將自己與上帝相比。摩西清楚回答,以色列人所事奉和獻祭對象是上帝,高舉上帝的名。
  • 第三災以後沒有提起術士用邪術仿效,因再沒有能力仿效。經文說明這是神蹟,在設定時間顯明,使人知道這是從上帝而來(8:22-23,29-31),無得反駁。

筆者和你想

  1. 摩西要求法老信守承諾,但法老又再一次出爾反爾,欺騙及背棄的罪根。這是法老第二次向摩西要求向上帝祈求解困,也是第二次得到舒緩後,再背約。上帝仍然使蒼蠅離開停止這災害。上帝向人顯明自己的屬性與能力。在埃及人聚居及法老的王宮由第三災的蚊子至出現蒼蠅,整個環境都是蚊子及蒼蠅,佈滿身上、牲畜及全地。人與蓄親身受到釘咬滋擾,埃及人的土地受到破壞。以色列人隨著蚊子自然死去,地土沒有受到影響。若身處兩區邊界的百姓,這個區分就很明顯看到。上帝只想人知道祂的大能嗎?達到上帝的原意和效用嗎?
    • 若你是沒有頻密哀聲的以色列人,受完三個災後停止。你怎樣形容上帝呢?
    • 若你是懇求上帝出手但不算敬虔份子,受完三個災後停止,你會怎樣面向上帝?
    • 若你是十分敬虔敬拜上帝,見到埃及人受了四個災,以色列人已沒有災害,你會怎樣求上帝?
    • 若你是埃及人,蚊子過後竟然是聖物的蒼蠅,極度困擾及發現擁有土地被這批昆蟲襲擊。你的王法老請求以色列人摩西祈求,用你們所厭惡的獻祭,摩西似乎是尊重也可能是藉口去較遠地方向上帝獻祭。你接受摩西的代求嗎?上帝是真神嗎?
  2. 作為信徒,你認為上帝一方面行奇蹟,使埃及人受災;卻又垂聽摩西的代求,停止這災。你認為上帝用第四災達到「你知道我─耶和華是在全地之中」,「施行救贖」,「放我的百姓走,好事奉我」的目的嗎?

汪善儀博士,管理神學推動者,神學院客席教授,顧問

#上帝在掌權

#上帝仍在管理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s