經中行管, 教牧學習管理, 以神為本的管理

從「十災」學習上帝的管理之十四 – 第十災(下)

筆者在第十災(上)提及這個災的篇幅比其他災較長,最主要原因是有幾個以色列人的重大須知。上帝在第十災施行之前要求以色列人做預備的行動,向以色列人察問和要求反思。因為以色列人作出的決定影響後代,包括新曆法及守節,敬拜禮儀及專心向上帝的事奉。

聖經學者簡稱第十災為「頭生的被殺」,大致過程和出埃及情景記載在出埃及記十二章21至42節,發生的時間在半夜(12:2及6),上帝要求摩西對法老所說的話在十一章1-10節。第十災分為兩個主要部份:以色列人的離開及埃及受災害,還有後傳一役(13:17-14:31)。

第十災:頭生的被殺(11:1-10,12:1-6,21-42)

11:1耶和華對摩西說:「我要再降一個災禍給法老和埃及,然後他必讓你們離開這裏。他放你們走的時候,一定會趕你們全都離開這裏。2你要傳於百姓耳中,叫他們男的女的各向鄰舍索取金器銀器。」3耶和華使埃及人看得起他的百姓,並且摩西在埃及地,在法老臣僕和百姓眼中看為偉大。4摩西說:「耶和華如此說:『約到半夜,我必出去走遍埃及。5凡在埃及地,從坐寶座的法老到推磨的婢女所生的長子,以及一切頭生的牲畜,都必死。6埃及全地必有大大的哀號,這將是空前絕後的。7至於以色列人中,無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們吠叫,使你們知道耶和華區別埃及和以色列。』8你所有的這些臣僕都要下到我這裏,向我下拜說:『請你和跟從你的百姓都離開吧!』然後我才離開。」於是,摩西氣憤憤地離開法老出去了。9耶和華對摩西說:「法老必不聽你們,為了要使我在埃及地多行奇事。」10摩西和亞倫在法老面前行了這一切奇事,但耶和華任憑法老的心剛硬,不讓以色列人離開他的地。
12:1耶和華在埃及地對摩西和亞倫說:2「你們要以本月為正月,為一年之首。3你們要吩咐以色列全會眾說:本月初十,各人要按著家庭取羔羊,一家一隻羔羊。……6要把牠留到本月十四日;那日黃昏的時候,以色列全會眾要把羔羊宰了。
12:21於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要為家人取羔羊,把逾越的羔羊宰了。22要拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,把盆裏的血塗在門楣上和兩邊的門框上。直到早晨你們誰也不可出自己家裏的門。23因為耶和華要走遍埃及,施行擊殺,他看見血在門楣上和兩邊的門框上,耶和華就必逾越那門,不讓滅命者進你們的家,施行擊殺。24你們要守這命令,作為你們和你們子孫永遠的定例。25日後,你們到了耶和華所應許賜給你們的那地,就要守這禮儀。26你們的兒女對你們說:『這禮儀是甚麼意思呢?』27你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭物。當耶和華擊殺埃及人的時候,他逾越了以色列人在埃及的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭敬拜。28以色列人就去做;他們照耶和華吩咐摩西和亞倫的去做了。
12:29到了半夜,耶和華把埃及地所有頭生的,就是從坐寶座的法老,到關在牢裏的人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。30法老和他眾臣僕,以及所有的埃及人,都在夜間起來了。在埃及有大大的哀號,因為沒有一家不死人的。31夜間,法老召了摩西和亞倫來,說:「起來!你們和以色列人,都離開我的百姓出去,照你們所說的,去事奉耶和華吧!32照你們所說的,連羊群牛群也帶走,也為我祝福吧!」33埃及人催促百姓趕快離開那地,因為埃及人說:「我們都快死了。」34百姓就拿著沒有發酵的生麵,把揉麵盆包在衣服中,扛在肩上。35以色列人照摩西的話去做,向埃及人索取金器、銀器和衣裳。36耶和華使埃及人看得起他的百姓,埃及人就給了他們所要的。他們就掠奪了埃及人。12:37以色列人從蘭塞起程,往疏割去。除了小孩,步行的男人約有六十萬。38又有許多不同族群的人,以及眾多的羊群牛群,和他們一同上去。39他們用埃及帶出來的生麵烤成無酵餅。這生麵是沒有發酵的;因為他們被催促離開埃及,不能耽延,就沒有為自己預備食物。40以色列人住在埃及共四百三十年。41正滿四百三十年的那一天,耶和華的全軍從埃及地出來了。42這是向耶和華守的夜,他領他們出埃及地;這是以色列眾人世世代代要向耶和華守的夜。
經文章節 上帝的內容 受眾及反應等
11:1-10,12:1-6,21-36 – 上帝決定這災之後,法老必讓以色列人離開。

– 上帝改變埃及人對摩西及以色列人的看法及態度。上帝給摩西及以色列人識別訊號。

– 上帝設定這災在以色列新曆法的正月十四日。

– 上帝派天使進行滅命擊殺。

– 上帝在正滿430年的這一天,讓以色列人離開。

– 法老初期仍然心硬。

– 埃及人看摩西為偉大(當為神明),下拜請以色列人離開。以色列人要向鄰舍索取金器銀器。

– 第十災的啟動禮來自以色列人預備逾越節禮儀。

– 到正月十四日黃昏,摩西召以色列的眾長老,作為這災的啟動禮。

– 在正月十四日半夜(至正月十五),對埃及地所有頭生的人和牲畜,都擊殺盡。沒有一家不死人。

– 法老在夜間召摩西和亞倫,正如上帝的話,要求他們離開(12:31)

以色列人部份的重點與分析:

  • 以色列人離開埃及時,是洗去過往的苦。令以色列能抬起頭來(11:3,8)。
  • 以色列人先預備逾越節祭牲的羔羊,按上帝所訂的禮儀預備。以色列人若有不聽從,是自選變為受災者之一,即家中頭生的人和牲畜,都要死。
  • 以色列人的眾長老擔當重要角色(12:21),特別不同家庭食用羊羔的協調及處理餘下燒毁的安排,確保以色列人收到指示和遵行:用牛膝草將血塗在門楣、不出家門直至另行通告為止、早前預備的無酵餅等,執拾行裝。
  • 這代以色列人離開苦困,因得到上帝向他們列祖的應許,作為以色列人後代要永遠守逾越節的定例,記念這代人及整個民族得救。
  • 以色列人在半夜被通知可以離開(12:39),拿著沒有發酵的生麵放在衣服中(沒有其他食物),照摩西吩咐向埃及索取金器銀器和衣裳(12:34)。在埃及人眼中,以色列打勝這場,他們奉上以色列人要求,就是這樣了掠奪埃及人(12:36)。
  • 以色列人起程離開埃及的路線圖是由上帝決定。有聖經學者估算人數是不少於二百萬人,六十萬只是以色列的20歲男性,未計女姓及小孩。整個隊伍還有牲畜家畜,其他族群(寄居等)。
  • 離開的一天,正是以色列人住在埃及地滿430年(12:40-41)。這個430年數字令不少聖經學習研究上帝給亞伯拉罕的話(創世記15:13):資料的計算,亞伯拉罕進入應許之地至以撒出生約25年時間;然後以撒60歲生雅各;雅各130歲去埃及。人數約70人到埃及地,雅各子孫繼續215年,最終得出430年。或許有其他計算或處理方式,但上帝的應許沒有因計算方式而改變。只有上帝的管理才能成就及守著應許,帶以色列人到應許之地 – 這不是以色列人在埃及地祈求的目標和目的。
  • 在經文十二章41及51節採用上帝的「全軍」,有別於其他形容以色列人的詞語。有聖經學者指出這是代表以色列人有組織地劃分不同組別,六十萬男丁聽從上帝命令進發。

埃及人受災的重點及分析:

  • 法老聽到摩西的說話,仍要心硬。上帝的決定及計劃,法老也在上帝的計劃其中(11:1-2,9-10)。
  • 埃及人被以色列人索取金器銀器,使埃及人所剩下的財富也要奉上給以色列人(11:2,12:35)。
  • 埃及地的頭生人和牲畜,全被殺盡的,不一定是嬰孩,可能已屆小童或青成年。相比之前埃及人殺以色列人的頭生男嬰,父母們會更傷痛哀號。沒有一家人不死人,包括法老及他的臣僕(12:30)。
  • 埃及地由法老至埃及臣民都催促以色列人離開這地,原因是因為「他們到達死的邊緣」(12:31-33),埃及人認輸。

第十災就是埃及頭生的在一夜間被上帝派遣使者擊殺死亡,但第十災卻仍未完結,皆因法老仍在哀痛後又再心硬,第十災後續來自法老興起一場戰事。法老的戰爭對手不是以色列人及摩西,而是希伯來人萬軍之上帝,因為上帝才是真正的領導者及統帥。以上的定論,不是聖經的紙上談兵,而是真實 – 過去、現在及未來的唯一帥領者是萬軍之上帝。法老的心與世人的心十分擁躍和懇切地追求做帥領者及領導的各種模式,不甘心和不情願做上帝的僕人,讓上帝管理世人及僕人,完成上帝的心意。

經文出埃及第十三章17至22節列出上帝的預備及心意:上帝的路線圖,雖然要走的路程遠了一點和經過曠野及紅海,為著以色列人免受戰爭的威脅(17-18)、離開埃及完成以色列人先祖遺願,將先祖骸骨一起送去應許之地(19-20)、讓以色列民知道上帝的同行及每一步的指示 – 日間的雲柱及夜間的火柱,天地都是上帝創造,親臨指引和同行(21-22)。與主同行及得到上帝指引也是現今信徒日夜盼望的!到了出埃及記第十四章,記載以色列人過紅海 (13:17-18)的路線圖。上帝吩咐摩西帶領以色列人靠近海邊安營。原來這個舉動會帶來法老的誤解。

上帝任憑法老心硬,給他認識上帝、誤解及不憤等(14:5-9)自由選擇,他的決定影響他的臣民。過去十災損耗了法老及埃及人家財生計,經歷接踵且是前所未見的災害,法老仍要向上帝挑戰,選擇後傳一役。法老為自己與上帝開戰,動用真正的軍力並親自領軍,為要追回一班他曾答應放走的人。上帝不是用以色列人與法老對戰,「看哪,我要任憑埃及人的心剛硬,他們就跟著下去。我要在法老和他的全軍、戰車、戰車長身上得榮耀。我在法老和他的戰車、戰車長身上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華。」上帝運用祂的創造,上帝的心意仍是讓埃及全地的人民知道「上帝的存在」,上帝得著榮耀(14:1-4,17-18)。

正如上帝所說,以色列人見到有追兵,仍未開戰就後悔(13:17及14:10-12)。以色列人心裏懼怕、埋怨,摩西既擔心民怨但仍聽命上帝吩咐及依從。這個過程摩西認得上帝的雲柱和火柱指示。這是上帝管理摩西的過程,使他看清楚不以自己能力帶領以色列人,他只是一位僕人及傳話使者。摩西鼓勵以色列人要信靠上帝(14:13-14),上帝反問摩西為何要為以色列人哀求,似乎摩西好心做壞事,摩西只需要依隨上帝的話和路線圖就可以了(14:15)。摩西的工作正如施行早前一些災一樣的舉手,摩西只有動作給人看,但真正施展大能是上帝。摩西舉手,但上帝領紅海的水分開(14:16)。

上帝這位真正帶領者有不同僕人,執行吩咐的使者(17:19),摩西做聽從吩咐舉手(17:16、21、26及27),另外有雲柱及火柱、風、水、光和暗,上帝的時間等,都是上帝的軍力,使法老的軍力全部潰敗。紅海水分開的神蹟正式啟動及完結(17:21、26及27)法老發動的戰役。這是第十災的後傳,以色列人行在紅海乾地上,得到救贖;埃及人行在紅海中卻被水包圍,掩死(17:19-31)。「那一日,耶和華拯救以色列脫離埃及人的手。以色列人看見埃及人死在海邊。以色列人看見耶和華向埃及人所施展的大能,百姓就敬畏耶和華,並且信服耶和華和他的僕人摩西。」(14:30-31)

總括來說,回看這十個災,上帝在第七災曾說過(9:15)可以令埃及全族被滅族。但上帝盼望人信服及敬畏祂,對以色列人及埃及人也是一樣,希伯來人的摩西僕人作為傳話給以色列人願意選擇相信得到拯救;埃及王法老領導不相信的埃及人得到死亡。出埃及記記載的十個災,是上帝為以色列人、埃及全地及法老度身訂造,在香港的處境出現十災的可能性不高。

筆者思考時,香港人不是從各地方和各種渠道已經聽聞上帝,香港人不是以色列人,香港地不是埃及全地,香港人的領導班子不是法老。雖然香港人之中,或許有如以色列人的敬虔者或上帝應許等、或許有類似埃及人和埃及全地的特質、或許有類近的法老性格統治者。

  • 上帝要用十災方式應驗對香港的信徒的應許嗎?是甚麼應許呢?
  • 香港信徒敬虔祈求上主解困解苦之時,信徒可否代表香港人面對上主,上主要求後代傳頌及虔首禮儀和走上帝的路,信徒和香港人願意嗎?

至於,法老的心硬是十災的癥結。法老自以為神明,每一口決定令埃及人民及以色列的奴役生涯推向極處。法老的心硬來自他坐著為王、自身利益及延後利益、神明身份、權利象徵和永續王權等。他有自己方法管治國民、擴張版圖及令國民財富加增,以其他民族及各項奴役達致自己慾望。他的背約及領導方式,正正突出與希伯來人的上帝截然不同。最終也不願意相信希伯來人的上帝。上帝施行十個災的對象,受災者有埃及人、以色列人、其他族類的寄居者及奴隸,很多前所未見的哀痛和景象。香港人未必想品嘗這些驚嚇場面、失去及哀號。若祈求十災,就必先放下期望,接受上帝的計劃與一切安排,讓上帝掌權及管理,差派摩西或亞倫類別人等。不品嘗不放下就不能見到上帝的大能,不能得到祂的應許及拯救。

當然,筆者與讀者已經有新約的救贖,有耶穌基督的恩典和愛,我們也當讓上帝掌權及管理我們,真正的帥領者是上帝,似乎人人想當法老的位置,與上帝不斷開戰,心硬地追求各式各樣領導及管理模式,也不接受上帝仍在管理的事實。

汪善儀博士,管理神學推動者,神學院客席教授,顧問

#上帝在掌權

#上帝仍在管理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s