基管雅集

上帝的管理與生死教育

#上帝的管理與生死教育 #經中行管 #上帝仍在管理 #教牧學習管理

全球面對疫情趨向嚴重,有人努力追溯源頭、研製藥物、製造防疫等都有自己專門人士努力在崗位中,為全球出一份力。

今早一篇經文(在最後會附上),提醒我們在自己崗位與其他互相效力者,可達成上帝的管理效果,不要看輕。反而,我們有沒有看輕弟兄中最小的一位。

在一些傳福音工具會問一句忌諱問題:今日若果死亡,會去那裏。俗語說:你死咗去邊到。 但事實上,今天疫情仍是無法追縱及無藥可醫,暫時估計死亡率是15%。大家出現恐慌尋找可防疫物品,但這些物品如避孕套一樣,不是100%令人不會感染。這是一個預防方法。

打仗過程,除了注重將領部署及戰略,還有緊密的管理方式。所以,最早期講管理是軍隊。明顯地,如何威猛將領與一個管理經理是不同,也不可取代。只是近年的領袖瘋了,人也瞎了,盲從領袖,更沒有從上帝眼中看領袖,領袖只是管理的其中一員,也是僕人而已。

在面對疫情,有很多隱瞞、大話及假消息,如何分辨?分辨本來是一個管理者必然時刻都要面對,分辨後才做決定。[1]例如在創世記的該隱,他心裏出現不滿而不懂分辨,上帝教導他要面對這慾望在門口,預備侵入。上帝教導他管理自己及教導他分辨及處理 – 轄制這慾望。他不聽從,而殺了他的兄弟。[2]

分辨自己的生命意義及需要,正是我們要回想,好好使用每一天,說出每一句話。對香港人來說,十七年前的經歷,我們許下甚麼承諾,有何生命回顧,不要失憶或將之撇棄而遺憾。不要將慾望蓋過人生重要的事,被慾望侵入而沒有依靠上帝的管理和教導去轄制。若真的忘記了,快快用時間想想,今天可以重新開始,從舊有價值觀改變,是改變而不是轉化,以免不知轉到那裏去。

除了尋找抗疫方法,也要尋找生命意義、生活方式。在上帝的管理課題,可以幫助大家轉向歸回上帝。今若天死了,信上帝的可望回到上帝身邊,所在之處也是上帝在掌權。今天仍活著,我們當然都在上帝的掌權下生活和爭扎,只是罪惡難當,讓上帝介入幫助我們,這是萬全之策。

——————————-

馬太福音二十五章31至46節(和合本修訂版)

31「當人子在他榮耀裏,同著眾天使來臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧人分別綿羊、山羊一般,33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。34於是王要向他右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。35因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我。』

37義人就回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃;渴了,給你喝?38甚麼時候見你流浪在外,留你住;或是赤身露體,給你穿?39又甚麼時候見你病了,或是在監獄裏,來看你呢?』

40王回答他們說:『我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』41「王又要向那左邊的說:『你們這被詛咒的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!42因為我餓了,你們沒有給我吃;渴了,你們沒有給我喝;43我流浪在外,你們沒有留我住;我赤身露體,你們沒有給我穿;我病了,我在監獄裏,你們沒有來看顧我。』44他們也要回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或流浪在外,或赤身露體,或病了,或在監獄裏,沒有伺候你呢?』

45王要回答:『我實在告訴你們,這些事你們沒有做在任何一個最小的弟兄身上,就是沒有做在我身上了。』46這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」

[1] Annisa S.Y. WONG. “A Reflection on Decision-making from the Inspirtation of Zigarelli’s Decision-tree,” Theology & Life: Annual Theological Journal No. 29, Lutheran Theological Seminary, Hong Kong, (2006): 261-291.

[2] 汪善儀。《建構管理神學:上帝仍在管理,就是基督化管理的基礎》。香港:祚顧問,2019,92-96。

汪善儀博士,管理神學推動者,神學院客席教授,顧問

標準