基管雅集

從李文亮醫生自省上帝的管理

#上帝的管理與生死教育  #上帝在掌權  #上帝仍在管理  #教牧學習管理

最早揭開這場世紀瘟疫的八人,其中一位醫生李文亮於昨晚離世。由他發現這病毒帶來的跡象、誠實去提醒其他朋友,至被控、自己染病、家人染病至進入危殆,最終不治。各大傳媒都有報導,不在這裏重複。

反省:

  1. 更要關心其他七位醫生情況如何?八位一同被滅聲的,可能被迫簽字(無資料)。他們都是醫生,他們不是為了出名(如急忙去醫學雜誌搶功、及搶專利註冊等),他們想提醒負責人要維護大眾的生命及健康,提醒民眾好好保護自己基本生存。他們卻被人抵毁和誣陷。除了他們,在香港採取罷工的醫護,也同受這八位醫生一樣的對待。
  2. 李醫生的勇氣及單純的心是醫者父母心。他是眼科醫生,看到自己病人不妥當,雖然不是自己的專科,他視病人的整體。他不是八卦地將病人私隱傳開,而是提醒同業要小心及這種病毒的危險。這是醫德。
  3. 承上,他知道後可以收藏起來,因為以他的年資,他理解體制內的遊戲規則,但他不採取自保。他有醫德之餘,也有勇氣及單純誠實的心。這些修養從何而來?
  4. 做醫生是職業,也有不少醫生。但他做了一位有承擔,有良知和俗語說「似人,講人話」的人,對比出不像講人話的人,他屬少數。他在病床上的相片,眼神是有力及無閃縮。他離世消息帶給國民及各人的敬重及惋惜。怎能只停留在敬重及惋惜他,或寫上RIP或好人一生好走之類?我如何可以「講人話」而不是「講大話」?
  5. 我相信他的家人正在病患(消息指也受感染),他們的心靈十分憂傷。這其實是武漢及中國各地(已封城及未封城)家庭的全相,充滿了擔心及恐懼。當地人熟識體制的運作,也知道自己在體制眼中的身份和價值。香港的近九個月,突然發現自己在當權眼中沒有身份地位與價值。究竟「我」的人生應該建基在甚麼得到「價值」及「身份」?我可以怎樣爭取成為有價值、有身份的人?
  6. 暫不提病毒來源,談應變措施及手段。對講誠實話(不合乎口胃的話)的人,判斷為反對者,要求收口及推翻良心說話,帶來了人禍。人坐在權位及追求威權的驅使下,對異見者的對待,無論在極權政治、學術世界、學院架構、家庭討論、學校及工作生活環境,都會出現。似乎沒有一種學科去教導,在倫理科會講出知識及理論,何曾對道德作多點討論。因人想著自己受歡迎及嗜權而放棄講誠實話,帶來人禍。
  7. 承上,或許在年少的成長過程,在幼稚園或學前 play group象徵地教導「share」,最終為了大家開心做好朋友,對錯已不重要,又怎會講倫理和道德。這年代的整個家庭教育、學校教育、主日學教育及基督教教育方向以甚麼為目標和標準呢?究竟甚麼是真理及人性基本倫常師道德都不能多講,何況聖經所講所教導的上帝的道?
  8. 作為成年人,經歷人生後都有自己的一套想法及標準。聽到別人的看法,自己的信心及安全感會因心胸窄及地位不保而有所抗拒和保留,當然不是主張對全部看法都全收。那麼在篩選過程要以甚麼做標準呢?聽到別人看法與自己不同,或會盲從(如盲搶米、廁紙)或會漫罵、或會否定、或會排斥、或會打壓、或會封殺,各樣反應、措施、手段和市場需求,很多時候一步步地被滅聲和逼迫放棄這個想法。但若這些想法是先知的聲音、是上帝的提醒,出手去滅聲及逼迫放棄是魔鬼的手法。
  9. 上帝的提醒自有上帝的標準,要知道這個想法是否上帝的提醒,當然對聖經要熟識(習慣斷章取義的,不算是熟識),所以想出手「滅聲」前,先要到上帝面前來,問清楚上帝,是否自己懷有私慾。
  10. 對策就是採用「以神為本的管理」101。上帝給人智慧,這人與那人都是上帝所創造,沒有一人比另一人好,萬事都互相效力。若給你「滅聲」成功,上帝的事如何互相效力。更要知道「滅人聲」後而變成一個獨大,是魔鬼最喜愛見到。原因是上帝吩咐世人一同管理大地,由舊約至新約,上帝有先知、祭司、和君王,只有耶穌基督一位能全部擁有,上帝之下人人一樣,世上沒有一人獨大。
  11. 反之,有人出現違反上帝的教導,卻一言不發地阻止,就變成同流合污,一樣是人禍。認識上帝,自己聖經自己讀是基本,相信聖經的話語能教訓、督責、教導人學義,是有益的。不要忘記聖靈同在。
  12. 返回個人並反問自己一個習慣:我是否一個誠實及有勇氣的人?我若是李文亮醫生,我會出聲嗎?若我出聲,是否單純做好本份,還是玩弄手段達成平步清雲之路?或是好想完成心願(或上帝的“使命”),藉此sell自己或機構,而忘記只不過做基本信徒要有的屬靈素質及屬靈果子呢?
  13. 曾經聽過因保障他人安全而不出真名,有時「是否出名(名字)」,會成為魔鬼的技倆 -不自覺已下拜它。我贊成能出真名就出真名,出現“懼怕”的想法和感受,是要誠實面對原因。使用上帝在掌權及管理方法,是將上帝行先,自問「出名」能令上帝得榮耀,各讓源頭指向見證上帝,有據可依,自己及市場觀全部放下。所以,除非日常見證受質疑或根本不像基督的跟隨者,「出名」反成為愚拙和失見證的表徵。在獨裁及極權地方就另作別論。
  14. 從李醫生身上,不同人可能看到不同的素質和觀點,撫心自問自己是否有這些素質之餘,也要明白上帝要自己作個怎樣的人,上帝給所有信徒作為祂的使者,這是必然身份及素質。上帝給「我」(個人)餘下生命當作的事,見證祂直到主來或自己返回天家。也請你(個人)多想吧!

盼望大家閱讀這14點來反省和互勉。每天都是新的一天,用信心及行為演釋上帝的存在並管理大地,時刻儆醒又遵行主道走到天國門前,排隊參加上帝所預備的筵席,現在讓我們習以為常地享受上帝的主權,不用擔心到天國門外時叩門:主人說「不認識」,在外哀哭切齒。

汪善儀博士,管理神學推動者,神學院客席教授,顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s