經中行管教牧學習管理以神為本的管理

一切從祈禱開始——主禱文

有關基督徒禱告生活及屬靈生命成長,用四段經文講解。耶穌教導我們的主禱文,每一段都實踐例子。主禱文不單是崇拜中的禮文誦念之用,是耶穌基督向上帝祈求的教導。大家是否已當為例行公事,或者已信口開河;與行為是否相稱,抑或已落入欺哄的狀態。

耶穌基督教導我們主禱文,我們基督徒生命要真心相信﹑經常使用,有之於內形諸於外。

一.求時刻尊敬上帝——詩篇78:1-25

詩篇78:1-25節作者開始指明要「留心聽上帝的訓誨﹑側耳聽上帝口中的話」。第4節吩呼「以色列人不要將這些事向他們的子孫隱滿。要將耶和華的美德和他的能力﹑並他奇妙的作為述說給後代聽。」第7節,講明使命目的 -「好叫子孫仰望上帝﹑不忘記上帝的作為。惟要守他的命令。」第8至25節帶出以色列人所犯的罪及上帝的大愛及恩典。

我看到:主禱文以我們在天上的父,願人都尊父的名為聖的開始的重要。提醒要祈求時刻尊敬上帝,減少犯以下的罪:頑梗悖逆﹑居心不正﹑心不誠實﹑不遵守上帝的約﹑不肯照他的律法行﹑試探及妄論上帝﹑不信服上帝及不倚賴祂的救恩等。大家不要以為奇怪,這些都是罪。就如妄論上帝﹑不信服上帝及不倚賴祂的救恩,都算是犯罪。Oswald Chambers 的 My Utmost for His Highest 8月1日寫著「當你聽從上帝及將所有後果交託給上帝,上帝就進入你的生命去教導。但若是你不信服上帝,你就建立起障礙阻止上帝的路。要知道從那一點開始不信服呢,可以看看那時開始與上帝爭辯﹑看看那時開始將自己的身份責任搬出來成為拒絕上帝的訓誨或差遣的理由;就好似你明知上帝叫你去,但你會用很多理由,要履行自己很多責任,而推卻上帝的委派。」

我們要檢討對上帝尊敬的態度,這是直接影響對罪的標準及看法。

二.求教會復興﹑天國降臨——約翰福音6:24-35

約翰福音6:24-35,以35節為總結,耶穌基督在此特意澄清一切恩典源頭:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓,信我的永遠不渴。」為何重點不是在主禱文中日用飲食方面。

請留意第28及29節「…行甚麼才算作上帝的工?…信上帝所差來的,這就是作上帝的工。」30至33節中,問「…行甚麼神蹟,叫他們相信,要作甚麼事」,耶穌基督的回答是「帶領他們看那賜生命給世界的上帝。」所以,最合適的答案,就是「願父的國降臨,願父的旨意成就在地,如同成就在天…因為國度﹑權柄﹑榮耀,皆屬於父,永無窮盡。」耶穌基督自己是唯一的橋樑及路徑。

祂就是教會的頭。我們現今教會也同樣問「…行甚麼才算作上帝的工?行甚麼神蹟,叫他們相信,要作甚麼事」?答案是求教會復興﹑天國降臨,「願父的國降臨,願父的旨意成就在地,如同成就在天…因為國度﹑權柄﹑榮耀,皆屬於父,永無窮盡。」

三.求倚靠﹑親近上帝——出埃及記16:2-4,9-15

在出埃及記十六章,上帝厚愛以色列人,但以色列人總是不珍惜,還諸多要求,對上帝埋恕,得罪上帝。上帝按他們要求供應,卻又是忘恩負義,覺得是上帝應份給他們的。今天的我們對上帝厚恩,會以滿心感謝和時時刻刻放在心上,抑或我們是否像以色列人一樣?

我也曾在找尋工作時,經濟較為緊。我不斷祈求上帝給我足夠,整個過程學會用主禱文,念到「日用的飲食,今日賜給我們」,我的心真是那樣想。但在我有正常出糧的日子,主禱文內容的實際上會變為「日用的飲食,今日我自己有錢了」。

實踐「我們日用的飲食,今日賜給我們」的最大掙扎是:倚靠上帝的日常賜予抑或自己支配。雖然有穩定收入,但要供樓﹑供車﹑交學費﹑儲蓄去旅行的情況下,先撥出十分一奉獻,還是用剩才計算十分一。計算總收入的十分一奉獻時,會發覺其他支出要大減,生活水平要降低,最後選擇減少奉獻金額。另外,可在shopping的態度也會見到累積「掙扎」:扣減奉獻但購物時“價錢貴些少,會照買,然後感謝上帝”;又或者購物剩錢買其他東西,但甚少想到剩錢奉獻給教會或其他機構。可有想過盡上十分一奉獻的責任,不以教會工作表現的標準。不再是我們日用的飲食,我自己會自動調校,像以色列人一樣。沒有收入時,「我們日用的飲食,今日賜給我們」的意義是甚麼?對上帝的信心基礎是甚麼?上帝是否那個真正米飯班主,對我們厚愛,好得無比,我們的日常所需用都可以全心全意倚賴的。

四.求知罪﹑悔改的心——以弗所書4:17-25

最後,以弗所書4:17-25的一段,對照主禱文:「又求饒恕我們的罪,如我們饒恕得罪我們的人,保祐我們不入誘惑,拯救脫離兇惡。」以弗所書四章講與上帝所賜的生命隔絕是因為——罪。身為基督徒與非基督徒的分別,就是接受耶穌基督是唯一的救主,的寶血洗淨人的罪,因基督的能力,從一個舊人改變為新人。這個改變包括行為﹑心志﹑以上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

主禱文幫助我們「求知罪及悔改的心」:請留意幾點:一.不要存虛妄的心,二.心地不要昏昧,不能分辦事情,三.脫去無知的心,四.小心人心剛硬及良心的喪盡,五.不要放縱私慾及貪行污穢的事,六.要聽道後行道,七.要棄絕謊言,八.說誠實話,九.要互為肢體,彼此勸勉。所以,耶穌基督在主禱文用了頗長的篇幅來引領祈求離開罪的重要性。跟著,是祈求知道自己及與我們相關的人的罪,與及要有悔改的心。再加上增加對罪的敏感度,藉聖靈的帶領,脫去舊人穿上新人,學像基督。其他宗教認為基督教只是導人向善的看法,絕對是完全錯誤的。

我們對罪敏感度要覺醒。Oswald Chambers 的 My Utmost for His Highest 7月30日是一段靈修體會:「覺醒的意思是解釋為已沒有誤會誤解,沒有假象,生命中沒有錯誤判斷;就是從欺詐﹑迷惑中釋放得自由。但會帶來對人冷笑式和批評的態度。事實上,覺醒是由上帝領帶下見到每一個人真實的一面,不再冷嘲熱諷及酸流流的態度對待人。…抗拒覺醒是帶來人生的痛苦的成因。」痛苦皆因罪的進入,對罪的覺醒是由舊人改變為新人的基本,繼而心志改換一新。

讓我們將讀經與禱告的結合,進深體會耶穌基督教導我們的主禱文。讓我們以禱告和讀經為自己及弟兄姊妹屬命生命成長和事奉的動力。讓生命投資在上帝身上,帶動我們真心專一每時每刻信靠面對上帝,思想行為﹑智慧﹑時間及金錢運用,表裡一致。讓我們求時刻尊敬上帝,求教會復興﹑天國降臨,求倚靠﹑親近上帝,求知罪﹑悔改的心。當我再用主禱文為禱告骨幹之時,我們更明白耶穌基督的教導。

經文來自出埃及記16:2-4、9-15;以弗所書4:17-25;約翰福音6:24-35;詩篇78:1:25。

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

#原稿來自自己1997年8月講章

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

#以神為本的管理 #屬靈生命質素

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s