經中行管教牧學習管理以神為本的管理

走天路歷程面對不變的事實

我在加拿大受神學訓練的日子,有很大的改變 – 學習做回真我。性格回復上帝創造的我,還有身型(大了兩個碼),喜好(增加近三百本書)的改變。在屬靈生命方面的成長,在信心依靠、傳福音態度及對愛的理解,有更深入體會。

家人朋友對現在的我是相當不習慣。我的改變是一個不變的事實。對於接受「不變或不能改變的事實」,有很多爭扎 – 情緒上及沒有安全感。

當年中國大陸封閉的社會,面對五四運動及科學知識沖擊時,無論當權派﹑學者及人民。他們都有很多爭扎,情緒上轉變及沒有安全感去經歷的改變。在1997年,尚有58天回歸中國主權的香港 – 這個不變的事實,我們的心情隨著立法局議員落車﹑成立臨時立法會﹑小人蛇襲港﹑各項條例草案急於通過等事件或言論都有起跌,有不同程度的爭扎,情緒上轉變及沒有安全感。

身為一個基督徒,應該如何面對「不變或不能改變的事實」?

成為基督徒的歷程,要面對第一個不變和不能改變的事實 – 就是上帝愛世人,祂將的獨生子賜給我們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。耶穌基督已經復活了。另外,我們是罪人,應當悔改歸正,使我們的罪得以塗抹。第三,我們要以基督為我們的首位﹑生命的主。當我們落實面對或受到以上的事實挑戰時,我們同樣會有很多爭扎,情緒上轉變及沒有安全感。從這必要面對的事實中,幫助我們建立了面對任何「不變或不能改變的事實」。

以下是從聖經的教導、經歷及書本引證,還有個人經歷。這些不是超屬靈的東西,是歷代信徒也有的經歷,學習建立面對的方法。每個人雖有不同的天時地利及人和性格,但上帝的管理能力能夠加添在每個人身上去面對和處理。

A. 約翰福音及約翰一書作者 – 耶穌基督的門徒約翰講上帝是愛的屬性,各種微妙關係及相連變化,第一段約翰福音15:9-17講出大綱,第二段約翰一書4:7-21引伸實踐方法。約翰福音十五章耶穌在去客西馬尼園的途中對門徒的教導。9-17節上帝聖父對聖子的愛,成為聖子與門徒,及門徒與門徒之間的愛的基礎。在主愛裡面目的:維持遵守上帝的命令,命令之一是要彼此相愛,就會帶來滿有喜樂,身份轉變,並會結出果子及得到上帝應允祈禱及賜下恩典。不過,要記著主動權在上帝那裡:一.在主裡面,常在主的愛裡;二.遵守我的命令;及三.彼此相愛。

在約翰一書第四章告訴我們實踐上帝主導與人之間的愛。7-10節「愛心」是從上帝而來的關鍵,接受這個愛,就是接受上帝 – 愛的根源。11-15節彼此相愛及存在這愛的具體印証,就是承認耶穌基督;16-17節知而後信,結果是「完全」;18-19節經歷愛的過程,亦是達到完全的徵結,完全的結果,包括喜樂,結果子﹑有恩典及身份的轉變;及20-21節實踐遵守命令的第一步。

兩段經文前呼後應,上帝的愛是一切的源頭,基礎動力。有著這個愛,明白這愛的根基,才有動力遵守上帝的命令,及成為人與人的彼此相愛的基礎,發展讀經﹑禱告﹑更新復興和傳福音。當我們肯定上帝的存在及真實性,常在祂的愛,我們便以此為根據,去面對人生任何不變或不能改變事實及事件,再沒有懼怕,沒有爭扎並得回那份安全感。

B. 從聖經的人物看實踐認識上帝及了解上帝的愛。使徒行傳的第一批遭患難四散的門徒,及第二號人物巴拿巴面對耶穌基督復活的事實的回應。四散的門徒及巴拿巴對約翰福音及約翰一書內容有深層次的體會認同及絕對相信,將認知付諸於身體力行。「住在上帝裡面,上帝住在他們裡面」,「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全」的溶匯貫通,就在惡劣環境下實踐出來。

使徒行傳11章19及20節敍述羅馬軍和文士祭司的逼迫,司提反被害之先,生活不易,仍遵守律法及基督的升天前教訓 -傳講主耶穌;21節活在主裡面的基礎推動,聖靈工作使歸主人很多;23-24, 29節耶路撒冷教會知道後派巴拿巴去巡視。早在第四章已提到有信徒賣去財產捐到教會並獻身傳福音。巴拿巴是有第一身經歷上帝的愛,身處這批初信主的人群中,並堅立他們的信心,藉聖靈他帶領更多人信主,然後去探望經歷大馬色蒙召的掃羅;及24和26節上帝的愛及基督復活的事實,以致面對政治﹑社會﹑生活及周圍人的轉變,他們都可以如常生活,活出「基督徒」的稱號。雖然這個稱號在當時是代表侮辱的意思,不過明顯地他們的生活方式是別不同。

C. 從屬靈書籍看到基督徒面對困難時,藉上帝的愛及基督的復活的不變事實,成為基礎去面對現實的生活。1628年出生本仁約翰所寫的天路歷程,在英國內戰及後因信仰原固不斷坐監,對上帝的愛﹑追尋及成聖之路,寫成這本書。我曾擁有不同版本的天路歷程,因這書曾令我開竅,幫助我活靈活現及具體化一些聖經的教訓一些經歷。

D. 十九世紀宣教士戴德生到中國宣教的貢獻,他身體非常虛弱,但愛上帝及愛中國人的心卻十分強。他對上帝的順服及信心既超級強,卻是一個平常人。簡單來說,就是近代一點的保羅﹑彼得﹑巴拿巴。一個活生生去演譯認識上帝的愛,面對基督不變的事實,並將這個「事實」從英國帶到中國來,在不同的環境﹑政治形勢及民族仍持守所相信及受派的使命。

信徒在事奉歷程的有限,在上帝眼中仍是重要的。要高舉耶穌基督的旗熾,只有靠聖經的話語,因上帝的話語有著能力,能改變人心。要將耶穌基督的愛的事實呈上,讓人知道﹑然後退下來,讓聖靈完成;面對上帝是愛的事實,去面對萬變的世代及那些不變或不能改變的事實。

我在神學院的日子,最大的考驗不是學術,而是直接面對上帝,時時刻刻不能虛偽裝假面對上帝同在的生活方式。讀神學,不一定了解上帝。我明白並相信祂是創造者,祂的智慧及一切都超越我,祂是我的生命的主,為我安排一切。更重要是祂愛我,這一切都是憑信心去接受。在九二年暑假後突然入院四日,躺臥在加拿大醫院病床上,經歷不能逃避自己及上帝。逃避過程中,曾經想過放下信仰,不再返香港,找一個無人認識我的地方,亦希望上帝永遠找不到我。之後如何呢?我願意認罪﹑祈禱﹑讀聖經,接受上帝那份無條件的愛和我無辦法明白的上帝,我的懼怕就減少了。上帝在我身上作了奇妙的醫治、趕出在幽暗隱蔽的魔鬼和展示祂的慈愛憐憫!

聖經教導愛裡是沒有懼怕。為何我有懼怕?因為我是個罪人。我要徹底接受這個不變的事實,放棄理性的分析,感性自憐,自大又自卑的爭扎和逃避;認同及相信耶穌基督的寶血及祂的復活是唯一出路,我的懼怕及無安全感就因主在我裡面而消失。每天的認罪好似打強心針,每天思念基督愛死﹑復活及升天,讓上帝的愛我的能力一點點改變及更新我。就這樣地,我對所信的上帝產生愛,更願意常在祂裡面,價值觀和安全感都重新建基於上帝的愛,祂使我完全,成為祂新造的人 – 有喜樂﹑有恩典﹑有名份及有結果子。

返港後的日子也面對不同的挑戰及沖擊,工作及事奉層面、價值觀、個人性格及處事層面等,無時無刻地做決定做回應。既是困難也是出路:專心學習從上帝的眼中看事物,學習禱告、肯定「我在主裡面,主在我裡面」,負起我的事奉勇往直前。我的標杆是要顯出祂的榮耀,便有能力彼些相愛,站出來為祂作見証,面對不變或不能改變的事實。

當落實處理面對不變或不能改變的事實時,要先面對上帝。面對上帝比面對各個歷史時刻及片段困難,選擇認識及面對上帝,會解決人生許多的擔憂﹑困惑﹑痛苦爭扎﹑情緒困擾,沒有安全感;生命會更積極。作為門徒信徒,有了第一次的爭扎後,認清楚上帝的愛,祂已經復活了,建立常在上帝的愛裡為基礎及動力的生命模式,便會知道上帝在引帶面對萬變的世代,更多不變或不能改變的事實及事件。

經文來自使徒行傳11:19-30;約翰一書4:7-21;約翰福音15:9-17

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

#原稿來本人1997年8月講章

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

#以神為本的管理 #屬靈生命質素

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s