經中行管教牧學習管理以神為本的管理

對罪的認知及實踐認罪

每年都有一次大齋期,特別提醒弟兄姊妹們在這段期間,多祈禱﹑多讀經﹑多認罪。對於年年如是的事情或教導,好容易流於知識而沒有實踐。對於一個十分固執的人,持守真道,反覆思想後,盡量實踐。

「大齋首日祝文」:「全能永生的上帝,你所造的一切,你不厭惡;凡悔罪的人,你必赦免;求你為我們新造痛悔的心,使我們真誠懺罪,承認過錯,以致蒙你,大慈大悲的上帝,賜與全備的赦免;藉賴我們的主耶穌基督而求,聖子和聖父﹑聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。」這段祝文,讓我們一同探討四個問題及提供實踐方法。四個問題是:

第一我們的本質是否令上帝厭惡;

第二上帝給我們甚麼誡命叫我們遵行;

第三,我們是否知罪,是否需要痛悔的心;

而第四是我們是否真正認錯。實踐的方法留待最後至講。

第一問題「本質」是否令上帝厭惡。聖經由創世記開始已經講到:「上帝看著一切所造的都甚好。」人是上帝所造,所以必定是好,又為何會生厭?長話短說,上帝不是對我們這班人厭惡,而是對人所犯的罪:人的無知﹑自持﹑驕傲及歪曲上帝的說話而厭惡。罪不是從上帝而來,上帝厭惡人所犯的罪。上帝本身就是愛,祂不會主動厭惡我們,反而,祂千方百計引導人離開罪,使人不致令祂生厭。

把握從約翰福音三章16節耶穌基督親口說出:「因為祂(在天上的阿爸父)愛世人,甚至將獨生子賜給我們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」只有耶穌基督的寶血才能洗淨我們的罪,使我們與上帝重新和好。別被一些宗教講論混淆視聽,話耶穌基督是其中一個先知;我們所信奉﹑所拜是同一個上帝,不過在稱呼上有不同。要記著只有耶穌基督,one and only one,沒有同伴或助手,是獨一無二,無得「mount車邊」。除耶穌基督以外,別無拯救。

第二問題是上帝給我們甚麼誡命叫我們遵行。出埃及記20:1-17是一個好清楚的教導。上帝實在太熟悉人,但人不了解上帝,所以,特地頒佈給摩西將上帝最不喜歡的事項,人最容易行差踏錯的範圍列出來和講得好清楚細節,叫我們無需要聰明才智,或憑學歷才明白。只需要的是誠實﹑相信及順服便可以實踐遵行。

這些誡命有三個特色:第一是明確地講「不可」及其範圍。第三節「不可有」別的神,第四節「不可為自己」…,「不可作甚麼」…,「不可跪拜」…,「不可事奉」…,第七節「不可妄稱」…。以上三誡說明了後果。

第二個特色是用「當…」字行頭:而第四誡即第八節開始用了四節來解釋,就是「當記念安息日,守為聖日」等。上帝好細心,因為上帝不在此加以說明,肯定我們無法得知為何當記念安息日守為聖日。我們是無法猜度,因為我們尚未存在。就好似父母之間如何結識﹑拍拖或結婚情景一樣,若父母或他們的朋友親戚不透露的話,或由相片﹑錄影帶得知,根本做子女就無從得知。第十二節上帝就驚怕我們無知,指出「當孝敬父母」之後細說後果及好處。

第三個特色在第十三節至十七節的五條誡命,非常簡潔,直接了當全部「不可」,而除作為上「不可」,還包括思想層面。這些似乎是對以色列人的教導,但最特別是在馬太福音中五至七章,用了三章表達耶穌基督來臨是要成全律法,還重新最大的誡命:記載在馬太福音22:37:你要盡心﹑盡性﹑盡意,愛主你的上帝。這是誡命的第一,且是最大的。其次相倣,就是要愛人如己,這段經文引伸自申命記六章五節及利未記十九章十八節。這樣,十誡及最大誡命,我們亦要遵守。而我們活動的空間是很大及很清楚。

第三個問題:我們是否知罪,是否需要痛悔的心。在羅馬書7:13-25保羅記下一段極之難明的內容,令人有混亂的感覺。細心閱讀可以用:知罪﹑認罪及悔改會帶來良心與情欲交戰。在羅馬書7:7中,保羅指出:「律法是罪麼,斷乎不是,只是非因律法,我就不知何為罪。...第15節,因為我所作的,我自己不明白,我所願意的,我並不作,我所惡的我倒去作。」有些人會用良心來衡量;總之,人是可以知罪,自己知自己的罪但未想認罪或不肯認罪。就算肯認罪但未必肯離罪。證明我們是覺察罪,是知罪的。

詩人大衛在詩篇51:17說過,「上帝所要的祭,就是憂傷的靈。上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看」。詩人都覺得需要痛悔的心,上帝是非常重視的。為何上帝重視呢?莫非上帝知道痛悔的心會帶來些甚麼。從羅馬書7:21-24保羅提及「有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思。我是喜歡上帝的律,但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢。」當我們有痛悔的心,就會更覺察我們的光境是如此混亂﹑痛苦及不由自主,但有時卻是明知故犯。一線生機在羅馬書7:25,「感謝上帝靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」。上帝在我們未察覺我們內裡罪,未開始心中的交戰,上帝已為我們預備了解決的方法。讓我們與上帝重新和好。可惜,我們每天都活在製造罪及在交戰狀態,我們已習慣了這樣的心路歷程。如果我們仍察覺在此光境裡,內心就有痛悔的心,體會到自己的過份。上帝看到你的樣子是好心痛,又怎會輕看。

如果你沒有痛悔的心,那麼當唸認罪文時,變成“食生菜”自己欺騙自己,最可惜是在欺騙聖靈。究竟我們明白多少每次認罪時的認真程度?我們是否記得認罪內容,記得合乎上帝心意,討上帝喜悅嗎?或明知故犯呢?可惜人容易持守不定。提出這些點子不是叫大家走向“過敏”或死守規條地反省,或掛在口邊地不知者不罪,各走極端。一個基督徒生命對罪的標準不清楚或不記得遵行主道,實在是天大的事;認罪時不知對誰認錯﹑不知自己是否真正認錯和認哪些錯,又何來痛悔的心。更甚者,影響在主裏成長﹑體會上帝的愛及恩典﹑對上帝的信心沒有加增,讀經沒有味道,不能思念上帝的事。詩人在詩篇中,講出經歷,沒有這種不能坦然向上帝開放的情緒,不能感受也不容讓上帝介入,不能誠實向上帝開放的,那就沒有領受上帝相應的恩典。

以上好像十分恐佈,卻豐富對罪及人觀。約翰福音2:14-16記述耶穌基督罕有地發怒,皆因這些人對上帝殿的不敬。耶穌基督看到也十分心痛,由身處的聖殿至身體是聖靈的殿,祂所看到是人身體陷於罪裡或在罪中也不知道,就是聖靈的殿陷於與上帝對立的罪,怎會不痛心。

我們要聽道而行道,要明白上帝的誡命,律法,訓詞典章。要明白上帝的誡命,律法,訓詞典章功能,使我們離罪。詩篇19:7-9教導我們「耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心,耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠。耶和華的典章真實,全然公義。要明白上帝的誡命,律法,訓詞典章好處」,11-14「都比金子可羡慕,且比極多的精金可羡慕,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。誰能知道自己的錯失呢,願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全免犯大罪。耶和華我的磐石,我的救贖主阿,願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。」

實踐方法及計劃十分簡單,但行出來並不簡單。我覺得不需要甚麼偉大計劃,而是簡簡單單,對上帝對己誠實。第一是確定上帝愛我們,第二是從上帝的眼光去看祂給我們的誡命,學習遵守,第三是要知罪,並常存痛悔的心,最後是認真地向上帝認錯。建議大家首先是否確定上帝愛我們,第二從上帝的眼光去看祂給我們的誡命,學習遵守,每天用十分鐘時間來思想及背誦該段經文。第三的知罪,並常存痛悔的心,就要將埋藏的誠實發掘出來,及第四認真地向上帝認錯,祈禱與上帝和好及親近。這就是基本實踐聽道,行道。聖靈在你心裡動工改變,帶領你歸回上帝的聖潔的道路。

經文來自出埃及記20:1-17;羅馬書7:13-25;約翰福音2:13-22

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

#原稿來本人1997年3月講章

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

#以神為本的管理 #屬靈生命質素

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s