經中行管教牧學習管理以神為本的管理

面對基督第二次來臨的態度

1996年在嘉利大廈火災事件中,最後被認出屍體身份的是一名基督徒。原來這位姊妹在七八月期間與一位中神講師同團去聖地旅行。聽後,浮現出一個想法:愛主的人不等於不會遇上災難。那位姊妹也不知道她自己死於九六年十一月廿日。我們不知道下一分鐘發生甚麼事,不知道基督再來的日子。我被提醒要認真過生活,不應該自欺欺人或遊戲人間。

耶穌基督第二次再臨是不變的事實,惟有父才知道這日子。無論人類相信或不信,用任何方式來猜測這日子,都不會改變耶穌基督必定第二次再臨的事實。我們的應如何認識及認真積極面對?應持有那種生活態度面對基督第二次的來臨?

讓我從三段經文來看三個人物,他們面對基督第一次或第二次降臨,在心態﹑生活態度要素,讓我們學習及幫助計劃實踐。

第一位是以賽亞先知。經文記載在以賽亞書40:1-11。以賽亞先知傳道時間大約在主前740-680年之間,北國被滅,亞述國日漸強大,以色列國被擄前。以賽亞先知豫言以色列人被擄,但上帝已為以色列人預備安慰的信息來拯救他們,就是彌賽亞的來臨。合共十一節內容有三段說話。

3-5節講說彌賽亞來臨的徵兆及帶來的結果。

6-8節講解人和彌賽亞本質上分別。

10-11節帶出彌賽亞的能力及所擔負的責任。

以賽亞講完這話後,要聽眾有回應行動,就是登高山﹑報好信息,要極力揚聲及不要懼怕。除此之外,在11節特別出現針對第6節對話「有人聲說你喊叫罷,有一個說,我喊叫甚麼呢…」。以賽亞想突出所傳講好重要的好信息。

先知以賽亞從上帝領受了彌賽亞會來到世間拯救罪人。經文表達他對這個訊息持有極之嚴謹及充滿信心的態度。他相信深入認識上帝,對信息既熟練又肯定,這樣地,他才可以有動力﹑膽量又深入去傳講上帝。

第二個人物是施洗約翰,經文是馬可福音1章1至8節,是應驗舊約先知的預言﹝預言來自以賽亞書40:3﹞。經文描述施洗約翰的職份、服飾﹑飲食習慣和傳講的內容。但施洗約翰並非經文的中心人物,真正的主角是耶穌基督。施洗約翰親眼見到耶穌基督來臨所持的生活態度。第一‧從第4節:「照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。」施洗約翰願意承擔上帝的安排,不會逃避或自恃,不因洞悉天機而懶惰。依上帝的安排成就祂的計劃。第二‧「他傳道說:有一位我以後來的能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶,也是不配的,我是用水給你們施洗,他卻用聖靈給你們施洗。」﹝第7節﹞施洗約翰了解並接受自己的身份,安守本份,清楚自己所講的信息,所以他不講自己。他真心相信耶穌基督是彌賽亞,已經降臨。

第三位人物是彼得,與耶穌基督同時代,與耶穌基督一同生活,是基督復活的目擊証人,亦是第一批等待耶穌基督第二次來臨其中之一。他是彼得後書的作者,寫信激勵信徒,在彼得後書3章8至15節上及18節提醒信徒小心。面對初期教會,門徒和信徒的概念是等待耶穌基督在他們有生之年再來。但一天一天的過去,都未見耶穌基督來,信心開始動搖。彼得在信中指出上帝的時間觀念與我們不同,主耶穌再來的日子是父上帝所定的。上帝一定照祂的應許成就,而現在還未回來是因為上帝的愛世人:上帝希望讓更多人認識祂自己得到永生,不願有一人淪亡進入永死。當時亦出現一些有歪念嘲笑等候主再來的信徒。

雖然我們的年代與彼得不同,但同有一個共通點,就是等候耶穌基督第二次再臨。我相信彼得的生命和生活態度與他在信中表達出身同感受,並教導弟兄姊妹。彼得不單自己相信,在受逼迫之下仍寫信鼓勵其他門徒和信徒:因為彼得相信並明白耶穌基督的誕生﹑復活及再來的使命。他充滿誠實的心,謹記得主耶穌基督的命令,先知的話,儆醒﹑殷勤,有盼望地過聖潔﹑敬虔的生活,從主耶穌基督裡支取生活的動力,就是祂救贖的恩典。好使在主裡一天一天靈命長大直至安然見主為止。

當時的信徒與我們一樣,面對異端邪教的攻擊,各類形式的宗教及思想侵襲,物質的誘惑,引致放棄追求和等候上帝;有些人醉心玩遊戲逃避面對自己面對上帝,有些人欺騙自己欺騙上帝。信靠上帝成為口頭上的習慣,既不願意過聖潔敬虔生活,亦對罪的態度和標準十分寬鬆。不單自己犯罪,亦帶領人去犯罪。可能信主數年,亦未讀完一次全本聖經,聽道而不行道,外表有成長但靈命沒有成長,向上帝祈求但從來沒有相信上帝會垂聽祈禱。

以上三個人物出現在不同年代,上帝給他們各有不同的使命,在各自年代面對耶穌基督來臨應許,他們擁有的共通點,就是十分了解自己的身份,深入認識﹑專心一致傳講上帝。心態上,三個人物都是積極並順服,最重要是他們全心全意相信。

雖然我們不是親見到耶穌基督第一次降臨,但我們已經有新舊約聖經及眾多見證,也見過嘗過主的恩典,並相信祂。在這充滿誘惑的年代面對耶穌基督的第二次來臨,我們要經常檢視自己

  1. 抱有甚麼心態及態度?知道自己的身份及崗位?仍有渇慕上帝的?
  2. 對傳統節日是否商業化和商品化呢?對上帝的認識停留在文化層面?
  3. 全心全意相信第一次降臨的事實及盼望第二次降臨?
  4. 容易被自身的問題佔據我們的心思:自己的前程,將自己﹑父母﹑子女﹑事業﹑金錢放在首位,動搖上帝和以耶穌基督的心為心的位置?
  5. 忘記主再來的日子漸近,仍舊努力傳講耶穌基督的福音嗎?
  6. 有如以賽亞﹑施洗約翰及彼得的信心並順服?

以上問題的答案:大家需要有定時的退修和反思時間、穩定的靈修和默想、在上帝裏安靜得力。由此刻開始,向上帝祈求有順服和謙卑的能力。你會得著意想不到的驚喜。

經文來自以賽亞書40章1至11節;彼得後書3章8至15節上及18節,馬可福音1章1至8節;詩篇85篇

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

#原稿來自本人1996年12月講章

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

#以神為本的管理 #屬靈生命質素

 

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s