經中行管教牧學習管理以神為本的管理

尋求上帝,就必存活

1997年十月份雙十節及國慶,給我複雜的心情;南北韓的問題,印尼的山火,及東南亞國家的情況,令我思想,國家﹑政黨﹑宗教﹑環境及社會的問題;心中充滿不安及戰驚,令我更親近上帝,尋求祂的幫助及安慰。我更嚮往天國的來臨,只有以上帝為中心,沒有滲入權力中心或罪中。這個美地有耶穌基督為我們預備,待祂再來的日子;已接受耶穌基督為生命的救主,在白色寶座的恩典審判後,便可以進入。

現階段在世的生活仍是不斷尋找,尋求上帝?究竟尋求上帝是甚麼一回事?從舊約阿摩司書第五章六及七節經文,看看有甚麼可以學習。

阿摩司書的重點及第五章內容

阿摩司是這經卷的作者,口傳信息的先知。他名字的意思是負重﹑擔重擔,來自提哥亞,地理上是南國猶大的境內,但他向北國以色列傳道。他的職業是牧人及修理桑樹。他向人們教導屬靈知識,使他們對上帝的性格有深入與切實的認識,待以色列人日後經受國亡﹑民族悲慘敗亡之考驗,而依然堅強地矻立,始終成為上帝向世界啟示的器皿。

經濟方面,當時農業與畜牧十分發達,人民崇尚物質注重享樂,他們的享樂是建築在窮人的苦楚上,且懷著非常幼稚及膚淺的樂觀主義,認為以色列的太平與興盛長久存在。司法行政是以賄賂﹑屈枉正直,是非顛倒,社會不安等,使先知憂憤。宗教方面,外表似極興旺,獻祭及奉獻眾多,但上帝厭惡不喜悅,也不悅納他們的奉獻,不想聽他們歌唱彈琴的聲音,因為他們的不虔帶來不義。

阿摩司書第五章是一首哀歌。

1-3 以色列的跌倒只剩下十分一,悽慘境況。

4   解決的方案「你們要尋求我(上帝),就必存活」。

5  伯特利及吉甲兩大聖所是宗教中心地,別是巴是在南部的古時聖所。

阿摩司指出去到這些傳統敬拜地方也不代表真正崇拜,無法尋見上帝。因為敬拜已經偏差,滲雜了迷信及混合的宗教,為上帝所不容。既不尋求上帝的旨意,隨著所喜愛的禮拜﹑守節﹑宴樂,與未信者所犯的罪沒有分別。

6上  得到「要尋求上帝,就必存活」搭救的答案。

6下至9  尋求那創造星際大地的上帝,免得至受苦境況,離棄公義。

11至13  他們生活偏差﹑信仰虛無,沒有好結果。

14至15  上帝的救贖應許是在哀歌中生出一線盼望,只「要求善﹑不要求惡,就必存活」。

阿摩司用嚴正的態度,宣佈上帝公義的審判,是針對時代的信息。之後,亞述入侵,以色列的敗亡作了哀歌,因為罪惡乃是敗亡的先聲。

阿摩司雖然注意民族的命運,但不直接干預政治,也沒有受政治的影響。他的信息富有信仰,強調道德行為的重要性,更應重新強調上帝掌管世界的治權,唯有祂是歷史的主,是以色列的上帝,是普世的上帝。上帝審判的行為發動之前,也盼人們有行動尋求上帝,因為尋求上帝,就必存活。

「尋求上帝,就必存活」是甚麼意思

綜觀阿摩司書的背景,是否與現今社會十分相似,可以說是換湯不換藥。阿摩司的信息不需要甚麼神學家的偉論及辯証或學問來理解。先知的話同樣是對我們說的,上帝的恩典及救贖也同樣給我們。

經文出現多次:「要尋求上帝,就必存活」。信徒不覺得陌生,耳熟能詳。不過,我認為這句是極之難明的說話。

第一.「要尋求上帝」是一個命令及準則,不過,我們未必一定可以遵守。在第4及5節說出「要尋找求告上帝」是一個基本條件,不是找出一個與上帝有關連的地方﹑行為﹑人物等出路,即不是吉甲﹑伯特利﹑別是巴的敬拜地方,獻祭方式﹑雅各約瑟家族關係等形式;而是尋找上帝自己。兩者的分別就是經歷內在的更新﹑生命的重整﹑生命在困苦時,得著內在生存動力,這動力不是從行為製造出來,甚至連自己也不知自己可以怎樣欣然經過的歷程。

阿摩司列出五種尋求上帝後,屬上帝的民內在存活的生命表現:A.喜愛上帝的真理(v.5),B.在祂的團契裏充滿順服(v.7),C.非常著重上帝的主權(v.8,9),D.上帝與人合一的整全性(v.14),及E.社會秩序(v.15)。

原來「要尋求上帝」,是指真正的信靠,而不是找尋一條通達上帝的路,信靠時便由上帝引領我們到祂那裏。上帝才是主導及源頭,而不是我們。所以,若我們想認識更多上帝的話語。就是上帝要我喜愛﹑記得﹑順服﹑跟從及實踐祂的話語﹑跟從話語在對人處事,不是滿足自己Self-fulfillment或責任式及交功課的心態去讀聖經。

第二.「就必存活」的意思是「要尋求上帝」的必然成果。作為上帝的子民「要尋求上帝」,要求善,要好善,不要求惡,要惡惡,就必存活在上帝的生命裏。一般人生存,生活是基於社會質素﹑金錢物慾為指標;但這樣的生存,不是阿摩司書中的存活。這樣的生存得不到萬軍之上帝與我們同在。現實地,我們存活在上帝的生命裏而同時活在世上,但我們絕對不能以活在世上的標準同時活在上帝的生命裏。本末倒置尋求存活,不能夠引伸至就必得上帝。

以上很理論。可否從阿摩司書第五章1-15節找到實踐的要點呢?

我們可以從以色列人的經歷,找到四個學習點:

1.上帝喜愛我們表裏一致,到祂的殿中敬拜祂。祂在意我們的心思意念和平常生活方式;在教會中以基督為首,而不是完成個人宗教理想。

2.上帝要我們認定祂是創造萬有﹑全能﹑全知﹑全愛的獨一主宰,以致我們的生活方式﹑說話,教導子女﹑與人相處﹑計劃前路﹑購物﹑學習﹑拍拖﹑結婚等,都顯明上帝的公義﹑正直﹑仁愛﹑和平﹑喜樂﹑忍耐﹑恩慈﹑良善﹑信實﹑溫柔﹑節制。對人處事以等候及求問上帝為先,不是以投資回報率的心態去生活,不知不覺地以自我存在價值為標準。

3.上帝與我們同在是福份,祂在等待我們,我們又是否渴慕與上帝同在,或留待未來日子才與上帝同在。因滿有與上帝同在的甜蜜及平安,以致我們能夠面對社會政局動盪帶來的憂心﹑股票樓價上落的牽引﹑子女升學就業及銀行存款多少的煩惱﹑擔心自己與同輩能力財富名利地位的競爭。

4.上帝要我們行公義,使我們不與惡人一起踐踏貧民﹑不踐踏上帝的創造﹑屈枉窮乏人,不收受賄賂、不抄樓﹑不做勾當的生意﹑官商勾結,不會眼見侵奪上帝的主權仍靜默不言。

這是「尋求上帝」要學習及銘記的要點,否則,阿摩司為以色列人的哀歌結果,便是為我們而寫。我們面對動盪艱難之前,要先操練,不要臨渴掘井。耶穌基督已經為我們洗淨一切的罪,我們已得救,但我們的生命如果不是每日更新,存活在上帝的生命裏,基督常在裏面,我也常在基督裏面;當我們面對白色大寶座之時,就是應驗了這首哀歌是為我們而寫。

經文來自阿摩司書5:1-15

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

#原稿來自本人1997年10月講章

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

#以神為本的管理 #屬靈生命質素

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s