教牧學習管理以神為本的管理

送給耶穌的生日禮物

剛過去的聖誕節慶祝,你寄出了多少張聖誕咭?買了多少份禮物呢?用電子郵件寄出了多少張電子聖誕咭?以上禮物是送給誰呢?你又收了各類型聖誕咭多少張?收到多少份禮物或在聖誕慶祝會中抽到了多少份禮物?

如果在今年或以後的聖誕節不會出現,沒有張燈結綵的佈置,不再提聖誕老人和聖誕樹,又沒有聖誕大餐或聚餐。剩下來的只有坐在一起同唱聖誕詩歌及祈禱,在唱歌及祈禱後,就好像天使到街上報佳音﹑派福音單張及拍門傳福音。你過這樣聖誕節會否覺得快樂?會否主動有力地對人說「聖誕快樂」?如果會,點解?如果不會,又為何?

我不是想走極端或籌備教會聖誕節是這樣地渡過。只想分享一段個人經歷。加拿大第一年過聖誕節,聖誕節前個半月,神學院有各類型的慶祝會,跟著同學們各自回家過節。留在學院的華人團契,在平安夜晚上各自攜帶一款食物,享用後唱詩及祈禱,跟著到老人院報佳音。學院教會在平安夜及聖誕節,有近千人崇拜。崇拜後回家休息。我一個人在神學院宿舍沒有收到一份禮物或聖誕咭,過了一個從未如似平靜﹑開心及快樂的聖誕節,初次嘗沒有收到禮物的感受(雖然在香港只收到很少,也不多送)。

我問上帝是否全世界已忘記了我?我得到一個安慰的答案,是富有真實質感的體驗。過往只在口說,沒有真正的行為或動機將上帝當為當得的主人翁。我明白縱使人忘記我,上帝常與我同在。有人在身邊,不覺察上帝仍在身旁,等待著我。當四周充滿了一切,就容易搶奪耶穌基督主人的身份和地位。

97年那一年,我工作上需要宣傳吸引人到書室購買聖誕禮物,宣傳口號是「送上一份有心思的聖誕禮物」。背後原因是,盼望信徒們將人的注視稍為轉移到耶穌基督身上,因為聖誕商業化已經在行為上及心思上顯明了。所以,在宣傳上,希望揀選禮物時以宣講耶穌為主。我自己選購禮物也是本於此。我們究竟在預備禮物時,耶穌基督的生日禮物在那裡呢?

從舊約及新約有一連串經文講到獻祭及禮物給上帝,上帝要以色列人獻祭,但不接受以色列人的獻祭。上帝是否製造矛盾呢?當然不是。原因是上帝不要變質的獻祭。聖經詩篇40:6詩人說「祭物和禮物,你不喜悅...燔祭和贖罪祭非你所要。」,以賽亞書1:11-12上帝話...公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅...你們不要再獻虛浮的供物,香品是我所憎惡。」希伯來書作者在10:8說「祭物和禮物,燔祭和贖罪祭是你不願意的,也是你不喜歡的(這都是按著律法獻的)。」撒母耳記上15:22,「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」上帝藉先知何西亞6:6口說「我喜愛良善,不喜愛祭祀,喜愛認識上帝勝於燔祭。」馬可福音12:33「並且盡心﹑盡智﹑盡力﹑愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」究竟上帝「喜愛」是甚麼意思?上帝想要甚麼?

救恩是上帝白白給我們的,送上禮物不是一項交易,不過,耶穌既是我們最好的朋友,是我們的救主,比婚姻伴侶還要親密的關係,你會送上甚麼禮物?不過,如果我們對耶穌基督的認識不深的話,(俗語說同佢唔係咁熟)真是很難想到可以送上甚麼。若是「唔係咁熟」,可以從約翰福音1章1-18節認識祂,在聖誕後第一主日補送禮物給祂。

約翰福音第一章一至十八節是耶穌基督的特質,耶穌基督的身份及能力,降生世上的方法,及道成肉成的目的。

第一 身份及能力

  1. v.1祂是道——英文 WORD即是話語﹑真理,上帝說出來的話語,從祂身上告訴人祂是誰,從太初開始In the beginning,一切所有之前
  2. v.2祂與上帝同在並排,祂就是上帝
  3. v.2-4祂創造所有萬物及生命的,生命由祂而來,而祂也進入生命,萬物藉祂而造
  4. v.5祂是不被人接受的創造者
  5. v.7-11祂的出現讓人相信,那相信祂的同時接待祂;不認識及不接待,都是不相信祂
  6. v.9祂就是光,照亮一切生在世上的人,為世人帶來盼望及生命
  7. v.10祂擁有世界,是世界的主人
  8. v.12祂有權柄,賜人成為上帝的兒女的恩典,唯有藉著祂才得到的。祂決定那些人相信祂
  9. v.14祂是恩典﹑真理,榮光的源頭;舊約律法﹑先知祭司也從祂而來
  10. v.18祂見到眼不能見的上帝,從祂身上見到父並表明出來,讓人見到及藉祂見到上帝
  11. v.4祂不是人受孕但從肚腹出生,用肉身並住在人中間,為人而道成肉身

第二.降生世上的方法

  1. v.4祂擁有神性,但用人性身份進入人世間的生命
  2. v.13祂不是從血氣或情慾生的或從人意,不從人可以想像到的方式出現或受到人的生心理機能所控制而出生,乃是從上帝那裏來,本來已經存在,再由道成人的肉身方式出現

第三.道成肉成的目的

  1. v.4賜下光,即賜下生命;照亮人心
  2. v.5帶人離開黑暗
  3. v.12使人成為上帝的兒女,從上帝那裏得來的兒女名份
  4. v.14住在人群中帶給恩典及真理
  5. v.18讓我們見到上帝

以上三個方向認識耶穌基督,看到耶穌基督既有身份,也有名副其實的能力。我們有身份但沒有能力實踐身份,講一套做一套。如果耶穌基督是真實人物,祂就是上帝。要明白上帝並不容易。第十二節告訴我們「這等人」要重生,接收祂的恩典及真理才是明白、相信、認識耶穌基督,慶祝及送上禮物就有意思得多。

今年想到送甚麼禮物給耶穌基督呢?我建議首要認識我們要送上禮物的耶穌基督。約翰福音一章施洗約翰的見証,從第18節經文理解耶穌基督,看到耶穌言行一致,非比尋常又滿有能力。我們是否看到清楚或是覺得混亂模糊不清?還有幾個月,我們可以從聖經開始,從耶穌出生開始認識。

年初的立願有從新開始認識耶穌基督﹑從新開始閱讀聖經,扎根信仰,追尋真理嗎?每年都有相同願望嗎?是否有升level?每年奉上合適生日禮物給耶穌基督嗎?還是仍未正式送過一份生日禮物給耶穌基督,有力地向祂說聖誕快樂。

經文來自經文:約翰福音1章1至18節

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

#原稿來自本人1997年12月講章

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

#以神為本的管理 #屬靈生命質素

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s