經中行管教牧學習管理

由失敗至剛強

每個人都希望將不開心的往事忘記,將徬徨﹑孤單﹑不知方向﹑無助失落的感覺拋開。做事或對人都可以得心應手,得到滿足感,四周圍的人通情達理,明白自己;但事實上,人生又不是這樣,四周圍的人及事都不合作,不受控制。就是這樣,我們就好似無緣無故地出現行錯路﹑判斷錯誤﹑睇錯人﹑選擇錯誤,失敗和挫折接踵而來,俗語話:衰得有頭有路,或說條命唔好,又或說前世報應。

以上看法是十分表面的,我們有否想過這就是成長生命,從成功或失敗學習。如果要講失敗,就一定要講「成功」。成功及失敗在任何人身上都會發生,沒有分別。等如生老病死一樣,每人都會遇到。深入看失敗及成功,不單只從「唔衰得」的角度﹑自卑﹑天生緣定的宿命﹑自大不可一世﹑甘心面對現實,也可以從承認事實真相吸取教訓,建立人生,學習成長。而各樣不同的看法,多數受到童年成長﹑父母的性格、學校老師的偏見等影響,不過,最大的影響是信仰和價值觀。我經歷了約書亞記1:7-9的話「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」

我渡過卅四年的人生中,經過很多很多的失敗及錯誤,領悟到從信仰如何看自己的成敗得失。有些失敗,雖然不是犯法或導致有人失掉生命,但足以令自己及家人不能接受,帶來了傷痛和傷痕。要用很多年的時間才可以重新接受自己,面對家人,再用更多時間接受自己的錯誤和罪行。

究竟我做了些甚麼事呢?我是一個比較自卑及驕傲,有小聰明及頗多天份,但沒有人賞識及栽培。人生的際遇平凡而帶點屈不得志。少年時想離家出走,但當然沒有真正走過,全因為我認為媽媽是偏幫我弟弟和妹妹,但她又不承認。我覺得她踐踏我來抬舉他們,在她心目中,做大的要做家務,照顧細,但她忘記了我也要受照顧。家中又沒有人幫我講公道說話,所以我好想一走了之,過些被愛,被尊重的生活。

中學畢業後,雖然成績不大好,但我喜歡讀書,還以為媽媽會再給讀書機會。她不單沒有為我爭取,更以政府不讓接受公援的我進私校重讀中五,我只能工作。在媽口中,我要待弟妹讀完書,才可以結婚。媽媽從來沒有想著給我最好,不為我著想,所以,我只能為自己安排前途。在我心目中,每月給她家用就算是照顧家庭,自己省點錢辛苦讀夜校,回家就可以命令弟妹服侍我,我能拿錢回家就可以在家中大聲講話。

過了一段時間,我想要更多自由。工作五年,終於找到藉口搬走。媽媽當時的反應是我有毛有翼會飛,以後不拿錢回家。我當時怒氣十足,因為在媽心中我只是搖錢樹,好似從沒有愛過我一樣;我就更加要下定決心要搬離這個沒有真正關心及愛我的家。搬離一星期後,我突然失業;好快作出搬回家的決定。之後,家人當我是罪人,沒有關心及體會我失業原因及一直在家不開心的因由。

自己內心出現奇怪感受,習慣拿錢回家可以隨便在家中取東西吃的價值觀,令我在家中拿點東西吃好似偷竊的感覺。週遭的人都集中看我的失敗。我當時也生出自殺念頭。我沒有犯法,但已受到家人的眼光,眾人進行審判定罪的眼光。只是個人一個不合時的決定,為何各人如似對我。

跌入谷底,沒有出路。一本書讓我的價值觀改變過來。一本講人生走投無路,還有上帝在等候自己的書。看完書後,大哭一場,自己像是主角,所相信的上帝是否仍然愛我,上帝是否原諒我一時之間錯誤的決定,失敗的見証呢?還記得初我信主的時候,上帝很清楚我是個罪人,我一日未死,一日都是罪人,隨時會再犯錯,犯錯後也未必肯認錯,我一生時常失敗。上帝真的不介意地愛我嗎?上帝的愛及胸襟如似廣闊;反而我覺得配不起祂。我也懷疑上帝的大能力,祂可以將我變為樣樣順境、不再失敗、不再犯錯,卻沒有這樣做。祂給我選擇權,自由活出自己。只是,我困在媽媽﹑環境﹑同輩影響下的自己。

我常問自己「上帝創造的我是怎麼樣的一個人」?原來上帝造我看我,不像我看我自己、媽媽和世人般看我。撒母耳記上16章7節:「因為耶和華不像人,人看外貌﹑耶和華是看內心。」雖然我已聽過這道理,但直至孤獨一人身處外地的病床中才領悟到。上帝看我的內心世界,知道我的本質,早在創造我時已知道,亦想我做回祂創造的我。祂不會因家庭環境﹑生活狀況,四周圍的人改變對我的態度及要求,不會將我與其他人比較。我怎樣知道上帝是這樣地看我呢?因我從知識上知道至經歷祂。正如馬太福音第25章14節至30節的比喻,上帝按每一個人授與不同的能力﹑才幹等,對每一個人論功行賞時,會按祂給每一個的原先能力﹑才幹等個別察問,不會將別人的要求加諸在另一個人身上。上帝早知道我的失敗或成功,祂有給我選擇權,然後也給我保証,讓我在祂裏面有自由發揮,因為上帝對我的愛和救恩。

我看自己一些失敗的經驗為罪,是因為自己的信仰產生的價值觀。當我信主後,上帝改變和更新我的價值觀,以致對事物的看法及標準也有不同。我的改變更像聖經的教導,我就明白上帝對罪的定義及看法。我經歷幾個階段,讓我單分享:

首先,上帝要我接納祂為生命的救主,願意對自己所做的有悔改的心﹑奉耶穌基督的名受洗,祂叫我的罪得赦。..凡不背著自己十字架跟從祂的,也不能作祂的門徒。因為上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。我所相信的上帝給我生活的原則,為我預備一生,我要接納祂為我所預備及安排,重塑我的思想及生活的準則。

第二,教導我如何看罪及失敗的過程。哥林多後書7章9至10節導引我依著上帝的意思憂愁生懊悔來:「你們憂愁是因你們從憂愁中生出懊悔來,你們依著上帝的意思憂愁,就生出沒有的後悔的懊悔,以致得救,但世俗的憂愁是叫人死。你看你們依著上帝的意思憂愁,從此就生出何等的慇懃﹑自訴﹑自恨﹑恐懼﹑想念﹑熱心﹑責罰,在這一切事上你們都表明自己是潔淨的。」

第三,有上帝的愛來明白學習真理後,避免明知故犯的試探行為。否則,就好像希伯來書6章4節至6節說:「論到那些已經蒙了光照嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過上帝善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了,因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。」

我在上帝心目中是個體,是祂的女兒,是有身份的,是重要的;開始學習及明白聖經的話語,甚麼是愛﹑公義﹑真理等。上帝要我到世間來的原因、責任、角色,上帝看待我像人:一個普通人、會做錯事的人、會有失落挫敗感的人,但我靠著所相信的上帝,可以重新做人,從祂眼中看自己的重要性,我可以藉著主耶穌基督認罪﹑悔改,信靠和順服祂為安排一生,無論在人眼中看似是福是禍;要從祂眼中看自己合乎中道,盼望就生了出來,靠著祂少做錯決定和次數﹑明知故犯的錯和靠自己的小聰明的錯,減少自己製造的失敗等。從一般人的人生觀和生活準則困牢中釋放出來,不以朋友的成敗為我的標準。學習做回一個不忘記上帝的開心快活人。

當我媽媽信主後,也有改變。我在上帝裏長大,以上帝的標準處事及接納上帝創造和模造的性格,我學習原諒她,為她祈禱﹑矯正她;有膽量和誠實地表達我的需要及感受。經過十多年的學習,幾年時間在外地讀書,我真真正正的過著與上帝同在的生活,有了耶穌基督更親密的救贖關係﹑生活目標,調整和改變我的價值觀,對上帝懊悔悔改,對人也多尊重,給自己成功及失敗的標準也不同,真正地重生,也重新認識自己,以上帝為我的盼望。

經文來自經文:約書亞記1章7節至9節

汪善儀,管理神學推動者,神學院教授,顧問

#原稿來自本人1998年2月講章

#教牧-學習-管理,教牧學-習管理

#以神為本的管理 #屬靈生命質素

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s